研究所简报第七期
2015-03-21 11:35     (点击: )

目录
●工作会议
李月臣教授:重庆市生态红线区县对接会
李月臣教授:12月上旬工作进展汇报
重庆市生态环境蓝皮书进展报告会
●研究所文化
元旦聚餐
●学术交流
周宁研究生:GIS在教学当中的应用
孙凌蔚研究生:GIS在房地产当中的应用
总结
●工作会议

李月臣教授:重庆市生态红线区县对接会
2014年12月4日,李月臣所长带领刘建、朱康文两位研究生参加了重庆市生态红线区县对接会。该项目由环保局科技与规划处刘德绍处长主持,他首先介绍了生态红线项目的基本情况。重大邓伟汇报了生态红线划定的基本方案,以及重点功能区、生态敏感区、生态脆弱区(石漠化)的界定,包括最小面积、空间不可替代性、态安全格局的基础框架、经济社会支撑性、以及管理的严格性。管控要求性质不变、功能不降、面积不减。他还介绍了技术流程及划定方法。
李月臣教授补充了禁止开发区资料的问题,杨春华老师提出了引用水源地(点、保护区)的坐标和空间范围的问题。


李月臣教授:12月上旬工作进展汇报
2014年12月14日,在李月臣教授的主持下,研究所各成员对12月上旬的工作进展进行了汇报,朱康文就生态红线项目的数据收集情况做出了汇报,会议就产业项目数据的区县归属问题进行了讨论,最后决定在产业数据中根据行政区划编码增加一列区县数据,以保证数据的精度。
此次会议还对下旬的工作进行了安排:(1)研究所的网站月底争取上线,(2)产业数据25号前需初步完成,(3)生态红线的数据问题继续跟进。
与会人员:李月臣、朱康文、刘建、周梦甜、何君、孙凌蔚、朱慧、齐会娟、周宁、李冰、肖瑜




重庆市生态环境蓝皮书进展报告会
   2014年12月2日,研究所的各位老师齐聚一堂,共同探讨研究所蓝皮书撰写情况与在此过程中遇到的问题。张虹老师对其所负责的城市城市热岛效应的研究向大家做了汇报总结。闵婕老师对近十几年来的重庆市自然灾害发生情况做了总结,其余老师认真听取后给出了建议,认为可以将三峡库区单独列出来并归纳年际特征。刘睿老师介绍了他在生态服务功能研究中用到的各种模型,及各种模型间的比较。高鑫老师的研究方向在重庆市经济社会评价,他为大家讲解了研究过程中所需的各种指标及其代表的含义。李军老师用重庆市近53年总降水、月均降水及年均气温和月均气温数据进行了空间化,并总结规律和进行了预测。最后,会上确定了研究所2014年蓝皮书的内容与格式要求,并对后期工作进行了部署。

●研究所文化

元旦聚餐
2014年12月26日,三峡生态环境遥感研究所师生举行了庆元旦聚餐活动。席间老师之间、同学之间以及老师同学之间进行了推心置腹的交流,把大家带入欢乐的氛围,时时传出快乐的笑声。此次聚餐活动不仅增进了研究所各成员之间的感情,同时也是个交流学习的好机会。研二研三的同学将自己几年来积攒的经验悉数传授给研一的同学,并且鼓励他们多听多看,争取早日发表了论文,在学术上更进一步、深入发展。研一的同学则就自己感兴趣的方面,向各位老师和师兄师姐取经,并开展了热烈的讨论。本次聚餐在大家对新的一年的展望与期翼中圆满结束。
●学术交流

周宁研究生: GIS在教学当中的应用
2014年12月4日,研究所成员周宁就3S技术在中学地理教学中的应用问题,发表了自己的看法,阐述3S技术作为教学内容和教学手段运用于中学地理教学,他提出在教学中利用GIS手段模拟大气环境保护系统建立过程,,等高线的形成原理,地形的判读等。
李月臣老师给予多方面的指导,同学们参加了讨论,本次研讨会,同学们对于3S技术应用于中学地理教学有了一定的了解。2014年12月4日,地图学与地理信息系统专业的学术交流会如期举行,李月臣老师和本专业9名2014级研究生参加。期间周宁做了《3S技术在中学地理教学中的应用》的讲述,向大家介绍了3篇相关论文,阐述了3S技术作为教学内容和教学手段运用于中学地理教学的现状、发展趋势及存在的问题。同学们热烈讨论并提出问题,大家各抒己见,提出一个想法——开发一套专门用于中学地理教学的GIS系统,李月臣老师给予多方面的指导。本次研讨会,使同学们对于3S技术应用于中学地理教学有了一定的了解。

孙凌蔚(研究生): GIS在房地产当中的应用
2014年12月4日,研究所成员孙凌蔚分享了GIS技术如何与房地产业相结合。她认为应用叠加分析与缓冲区分析等功能所做的房地产布局分析可清晰划分宜居程度,为政府规划与消费者购房提供可靠依据。同时,由于房地产估价中空间位置是重要的评估因素,这就使房地产估价gis软件的开发有了可能。软件应当建立具有智能性自动估价模块,通过引入BP神经网络的遗传算法增加系统的智能学习功能。系统能够根据输入的地理位置片区、建筑结构、物业类型等条件,自动修正待评估对象的相关系数、如成新系数、楼层系数和朝向系数等,使评估系统具备自学习自适应的功能。
总结
李月臣教授就本次研讨做最后的总结,首先感谢研究所成员为这次研讨会做出充分的准备,三峡生态环境遥感研究所各成员发表了各自所研究的方向、方法以及相关论文的看法,并且提出了大量的问题,研究所内各成员就这些问题集中讨论,找到解决问题的办法,让在座的每位成员都受益匪浅,总结了以下几点:

1、在工作中,若有好的项目或者成员有写文章的想法都可以跟其他成员进行讨论,发挥团队力量;
2、集中讨论解决问题是个学习的好途径,光靠个人解决是成不了气候的,有团队的力量会使一些问题简单化;
3、在发现问题的同时,要努力找到问题解决的方法,不断提高解决问题的能力,所内各成员携带问题的同时也要找到问题的解决办法然后让大家讨论出结果,这样会更有效率;
4、阅读文献一定要把目光放高点,尽量去找一些发表在核心期刊上的文献阅读,并且要阅读大量文献才是找到答案写出好文章的基础。
 

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所