研究所简报第六期
2015-03-21 11:23     (点击: )

目  录



●工作会议
李军副教授:参加重庆市生态红线会议工作报告
李月臣教授:生态红线项目进展汇报会议
李月臣教授:全国生态环境十年变化遥感调查与评估省级专题会议
●研究所文化
冬日登山眺重师
●研究所喜讯
朱慧研究生:校园十佳歌手大赛
●学术交流
杜钦高级工程师:数值天气预报
李月臣教授:制定高效学习规划
李军副教授:论文写作与投稿
李军副教授:基于GIS的气温数据空间化

 

工作会议


研究所召开重庆市生态红线工作会议
2014年11月13日,由李月臣教授主持,李军副教授对参加重庆市生态红线会议的相关情况做了报告,指出在生态红线项目中出现的问题以及接下来的工作要求,李月臣教授对后续工作进行了具体安排。
研究所各位成员认真听取了报告。
与会人员:李月臣、李军、朱康文、刘建、周梦甜、何君、朱慧、孙凌蔚、齐会娟、周宁、李冰、赵予爽、肖瑜

生态红线项目进展讨论会议
2014年11月16日,在李月臣教授和李军副教授的主持下,研究所成员对自身工作进展进行了汇报,会议就生态红线项目数据的坐标问题进行了探讨和确定,后续数据统计汇总工作中的相关问题和需要注意的问题进行了讨论和具体安排;以及对重大和环科院提供的数据进行核实的工作安排。研究所各位老师认真听取了汇报,并对汇报内容进行了提问和讨论。
与会人员:李月臣、李军、朱康文、刘建、周梦甜、何君、孙凌蔚、齐会娟、周宁、李冰、赵予爽



李月臣教授:全国生态环境十年变化遥感调查与评估省级专题会议
2014年11月21日,全国生态环境十年变化遥感调查与评估省级专题会议在北京举行,李月臣教授应重庆市环保局邀请,代表重庆市赴北京参加了全国生态环境十年变化遥感调查与评估省级专题会。会上,李月臣教授作为项目主持人,对重庆市的生态环境遥感调查情况进行了精彩细致的汇报,得到了与会专家的一致认可,项目顺利结题。
 

●研究所文化


冬日登山眺重师
   冬天的重庆,很难见到几次太阳,2014年11月24日,研究所一行十人迎着温暖的阳光,骑着自行车开始了重师后山之旅。下午两点从学校出发,一路上大家欢声笑语,自行车队伍浩浩荡荡,随着路况多次变换队形,一会儿摆成“一字长蛇阵”,一会儿摆成“鸳鸯阵”,这里的山路十八弯,我们的心情久联欢。虽然已经是冬天,但山上的树木还是郁郁葱葱,路上还遇到了正在训练的负责森林防火的武警战士,林区处处写着防火的标语。经过长途跋涉,大家相互帮助,绕过几段盘山路,终于来到山顶,稍作休息。在山顶上极目远眺,俯瞰山下,整个大学城尽收眼底,颇有“一览众山小”的感觉远处,远处重师图书馆的大钟隐约可见。傍晚,在山上吃过晚饭,一路快车向着学校飞去。此次野外爬山,增进了研究所成员之间的感情,大家也锻炼了身体,是一次有意义的野外活动。

 

研究所喜讯


朱慧研究生:校园十佳歌手大赛
   平日里,研究所的研究生们除了认真努力投身于科研任务,还积极参与校内外组织的各种活动,勇于发挥自己的特长,展现自己的风采,为研究所挣得荣誉。在重庆师范大学研究生会举办的第六届校园十佳歌手大赛中,本研究所研究生朱慧积极参加,并在初赛中脱颖而出进入决赛。
   11月26号决赛于重庆师范大学校友会堂的音乐厅举行,朱慧邀研究所另一位成员赵予爽伴舞为大家呈现一场精彩绝伦的表演,研究所的其他成员们也组织亲友团在场呐喊助威,再一次体现了研究所集体的温暖。

 

●学术交流


杜钦高级工程师:数值天气预报
为拓展研究所成员对数值天气预报这一领域知识的认识,丰富大家的研究视角,11月13日星期四下午四点,特邀重庆市气象科学研究所高级工程师杜钦作有关数值天气预报的报告,报告由李军副教授主持。
报告中,杜钦高级工程师首先阐述了天气预报的必要性,为大家讲述了现代天气预报发展历史简介,然后引出数值天气预报,并向大家阐述了气象业务中主要应用的数值天气预报模式、数值预报的可信度以及现代数值天气预报业务,最后杜钦高级工程师介绍了有关重庆市精细化数值预报系统。
报告的最后,李军老师做出总结性发言,鼓励学生们今后多了解气象气候学方面的知识,以丰富见闻。此次报告让研究所成员领略到了数值天气预报这一领域的魅力,为今后的研究开拓了思路。

李月臣教授:制定高效学习规划
2014年11月14日,为了让研究所新成员能够尽快投入到学习和工作中,李月臣教授组织了学术交流活动。李教授首先给大家讲述了如何看文献,他要求大家广泛阅读与专业相关的文献,按照文献中用到的数据、方法、区域进行归类,总结自己感兴趣的文章中用到的方法、达到的水平、技术突破、以及该文章的不足和缺陷,然后提出自己的想法。在学术交流会议中相互交流和探讨。

李军副教授:论文写作与投稿
2014年11月20日,李军副教授组织研究生对论文的写作与发表进行了交流,李老师要求大家在项目中逐渐熟悉软件操作技能,多积累知识。提高自己的英文水平,多阅读英文文献,增长自己的知识和见闻。在论文写作过程中要注意技术和细节,在投稿过程中要与编辑沟通,总结论文出现的问题。李老师着重强调了科研道德问题,要求大家必须严格要求自己,在科学技术研究中,坚持实事求是,严谨认真,讲诚信,反对投机取巧、沽名钓誉、弄虚作假,不断提高自身的论文写作水平。

李军副教授:基于GIS的气温数据空间化
2014年11月27日,李军老师组织研究所成员在学院楼521进行学术交流,本次交流会探讨的主题是“基于GIS的气候要素空间化”。首先研究所各成员根据各自的理解,对气候要素空间化进行了阐述,提出了气温的短序列订正、气候要素的尺度问题、气候要素的空间分布、气温的三维模拟、无站区域气候推求方法等问题,李老师耐心的为大家做出了解释,最后,大家对气象要素空间插值方法(直接插值法、地形校正法、多因子模型校正法等)进行了深入探讨。本次学术交流帮助大家深入的了解了气象要素空间化的方法。
 

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所