研究所简报第二期
2014-06-05 18:13     (点击: )

目  录



●科研动态
●研究所文化
●学术交流
刘睿(副教授):个人研究工作简介
李军(副教授):“后三峡时代”的生态环境问题
刘春红(副教授):个人工作研究动态
闵婕(讲师):三峡库区乡村聚落时空分布模式研究
张虹(讲师):个人研究进展与计划
何志明:基于多源遥感数据的三峡库区植被动态变化研究
胡晓明:基于Landsat-TM影像的重庆都市区空间热环境遥感研究
刘建(研究生):“交通廊道蔓延”视角下山地城市典型样带空间格局梯度分析
程敏(研究生):北京区域 2013 严重灰霾污染的主被动遥感监测
● 总结

 

科研动态


2014年4月20日,研究所刘睿副教授在北京参加国家发改委高技术产业专项——《自主卫星数据在三峡库区应用高技术产业化示范工程》项目验收会。该项目主要推动我国自主卫星数据在地质灾害遥感监测与灾害评估领域的应用,实现国产卫星数据对三峡库区灾害监测应用的产业化,满足国家应对自然灾害、资源调查等领域的信息化建设需求。项目主要建设自主卫星数据加工生产线及相关配套设施,形成对三峡库区示范区每4个月更新一次的地质灾害遥感综合监测生产能力。该项目获地理信息科技进步二等奖、国土资源科学技术二等奖,以及测绘科技进步二等奖等奖项。
会议由国务院三峡办移民安置规划司罗元华司长主持,验收专家组组长是中国科学院地理科学与资源研究所孙九林院士,验收专家包括国家发改委曾澜研究员,北京大学陈秀万教授、中国地质调查局刘纪选教高等13位专家,参会人员包括清华大学副校长薛其坤院士、清华大学国务院三峡办、教育部以及项目参与单位等。
验收专家一致认为,项目在自主卫星数据加工生产线建设、配套设施建设以及自主卫星综合监测数据库建设等方面取得了丰富成果,达到了预期目的,形成了系列日常监测与应急监测产品,形成了每4个月更新一次的地质灾害遥感综合监测生产能力,顺利通过验收。
该项目由清华大学唐中实教授主持,研究所作为项目的参与单位与子课题主持单位,主要负责示范区地质灾害危险性评估、灾情评估等方面的工作,形成了相关方法模型与标准规范,是项目的重要组成部分。刘睿副教授参与了项目的研发、建设以及验收全过程。

2014年4月19日,
 

●研究所文化


       三峡生态环境遥感研究所举行了聚餐活动。此次聚餐活动不仅增进了研究所各成员之间的感情,同时也是个交流学习的好机会。

 

●学术交流


刘睿(副教授):个人研究工作简介
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院刘睿副教授在三峡生态环境遥感研究所第二次会议中对自己近期的研究工作进行了总结与汇报。刘睿副教授首先对自己现阶段的研究领域,即重庆市的城镇化进程中的生态系统生产力耦合研究做了简要介绍,并介绍了自己近期的主要研究工作,包括生态资产、生态系统生产力等方面的研究进展。进一步,刘睿副教授阐述了自己对遥感技术在三峡生态环境中应用的理念与思考。
研究所各位老师认真听取了汇报,并对汇报内容进行了提问和讨论。

李军(副教授):“后三峡时代”的生态环境问题
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院李军副教授在三峡生态环境遥感研究所第二次会议关于“后三峡时代“的生态环境问题发表自己的看法。李军副教授首先介绍了三峡工程带来的三大效益,即防洪、发电和航运。其次介绍了在三峡这一庞大的工程建成之后,再去讨论该建抑或不该建,不应再是我们的重点,破解三峡建成之后的难题,才是“后三峡”时代需要迫切解决的问题。
研究所各位老师认真听取了汇报,并对汇报内容进行了提问和讨论。

刘春红(副教授):个人工作研究动态
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院刘春红副教授在三峡生态环境遥感研究所第二次会议中对自己教育经历和研究工作进行了总结与汇报。刘春红老师首先对自己教育经历进行了简单介绍,同时对自己的研究方向环境生态做了简要介绍,并针对当前研究中存在的问题做了进一步阐述。针对刘老师研究中存在的问题,研究所各位老师积极提出解决方法,并为刘老师的研究工作提出了新的研究思路和方法。

闵婕(讲师):三峡库区乡村聚落时空分布模式研究
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院闵婕老师在三峡生态环境遥感研究所第二次会议中对自己近期的研究工作进行了总结与汇报。闵婕老师首先对自己现阶段的研究领域,即三峡库区乡村聚落空间模式研究做了简要介绍,并介绍了自己近期的主要研究工作,包括乡村聚落空间格局、土地缩编等方面的研究进展。
研究所各位老师认真听取了汇报,并对汇报内容进行了提问和讨论。

张虹(讲师):个人研究进展与计划
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院张虹在三峡生态环境遥感研究所第二次会议中对自己近期的研究工作进行了总结与汇报。首先对自己近期工作和关注重点,即三峡库区水环境遥感反演做了简要介绍,包括三峡库区蓄水后水环境变化及存在问题、水质参数的光谱特征、遥感反演水环境方法等。同时,讨论了各类遥感数据特点及可获取性,进一步探讨三峡库区水环境反演的可行性和存在的问题。

何志明:基于多源遥感数据的三峡库区植被动态变化研究
2014年4月12号,何志明在三峡生态环境遥感研究所第二次会议中分享了他的一篇文章,题目为:基于多源遥感数据的三峡库区植被动态变化研究。他首先讲述了该文章的主要内容,着重讲了NDVI数据谐波分析、NDVI数据一致性检验、植被变化特征分析、气象要素空间模拟及特征分析、植被变化驱动因素分析等。何志明认为本文注重从宏观角度分析气温、降水等因素对植被变化的单向影响,但是实际上气候与植被二者之间存在双向影响关系,下垫面植被的改善或退化也会作用于局地气候,因此,进一步的研究有必要从微观角度对其进行分析,以理清生态环境变化对人居气候舒适度的影响。
研究所各位老师认真听取了汇报,并对汇报内容进行了提问和讨论。

胡晓明:基于Landsat-TM影像的重庆都市区空间热环境遥感研究
2014年4月12号胡晓明在三峡生态环境遥感研究所第二次会议中分享他的毕业创作,题目为:基于Landsat-TM影像的重庆都市区空间热环境遥感研究。他首先讲述了该文章的主要内容,着重讲了本文的创新点,即在于以往对重庆市城市热岛研究时间跨度大,使用的遥感数据连续性差,时空跨度大影响了评价精度且无法反应热岛效应年际间的细微变化。本文使用连续年份且月份集中的数据对城市热环境进行研究更加凸显了细微的时空变化。分别对地表比辐射率、大气透射率和大气平均作用温度的输入参数做了精度细化处理,一定程度上提高了反演精度,并通过星地同步观测验证误差较小。
研究所各位老师认真听取了汇报,并对汇报内容进行了提问和讨论。

刘建(研究生):“交通廊道蔓延”视角下山地城市典型样带空间格局梯度分析
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院刘建分享了一篇来自《生态学报》(吕志强,2014)的文章,他首先介绍了文章的具体内容,其次发表了自己对该研究的看法,他认为:利用影像的NDVI、NDBI和MNDWI指数为辅助数据,确定影像的最佳分割算法和参与分割的特征属性,最后进行遥感图像的分类,该方法抛弃传统的监督分类中人为选择训练样本这一过程,大大提高了图像分类的精度;文章以轨道交通的廊道效应为突破口,从侧面分析了对重庆市区域空间结构的演变,并且分圈层和等级研究了重庆市的城市化过程。

程敏(研究生):北京区域 2013 严重灰霾污染的主被动遥感监测
2014年4月12日,重庆师范大学地理与旅游学院程敏为我们讲述了一篇来自《遥感学报》(李正强,2013)的一篇文章,程敏首先为我们介绍了该文章的主要内容,通过对内容的理解,她提出了自己的看法:利用卫星遥感反演陆地AOD的难点主要在于气溶胶模式的建立和地表反射贡献的去除,用于中分辨率成像光谱仪(MODIS)数据反演的暗目标法有特殊的2100nm短波红外波段设置。但是CCD相机,由于空间分辨率提高到30m,而且只有4个波段,尤其缺少1000nm以上的波段,使基于CCD相机数据的AOD反演中,地表反射贡献估算异常困难。
 

● 总结


李月臣就本次研讨做最后的总结,首先感谢研究所成员为这次研讨会做出充分的准备,三峡生态环境遥感研究所各成员发表了各自所研究的方向、方法以及相关论文的看法,并且提出了大量的问题,研究所内各成员就这些问题集中讨论,找到解决问题的办法,让在座的每位成员都受益匪浅,总结了以下几点:
 

  1. 集中讨论解决问题是个学习的好途径,光靠个人解决是成不了气候的,有团队的力量会使一些问题简单化;

  2. 发现问题是好现象,但是最重要的是找到问题解决的方法,提议所内各成员携带问题的同时也要找到问题的解决办法然后让大家讨论出结果,这样会更有效率;

  3. 阅读文献一定要把目光放高点,尽量去找一些发表在核心期刊上的文献阅读,并且要阅读大量文献才是找到答案写出好文章的基础;

  4. 往后有好的项目或者成员有写文章的想法都可以跟其他成员进行讨论,发挥团队力量。

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所