第二届国际城市生态学会中国分会学术研讨会暨第七届城市生态论坛会议在上海召开
2018-12-13 10:16     (点击: )

由国际城市生态学会中国分会、华东师范大学等单位共同组织举办的第二届国际城市生态学会中国分会学术研讨会暨第七届城市生态论坛会议于2018127-9日在上海举办。会议主要包括:特邀专家大会报告、分会场专题报告、研究生海报等多种形式。

大会开幕式于2018128日在上海国丰酒店举行。开幕式由华东师范大学李俊祥教授、达俊良教授主持,中国科学院城市环境研究所研究员赵景柱、中国科学院生态环境研究中心主任欧阳志云、深圳市人居环境委员会生态文明建设处长张亚立等多位著名专家学者出席本次开幕式。

   赵景柱研究员报告介绍景感生态学的内涵与实践,同时探讨景感生态建设促进可持续发展城市建设与管理的途径;欧阳志云研究员报告指出我国城市化进程中城市生态功能退化、热岛效应显著等一系列生态环境问题及提出研究城市生态学的机遇和未来关注点;张亚立处长报告介绍未来城市生态管理所面临的挑战与机遇。各专家学者就城市生态环境问题进行了深入研究探讨,以期为城市可持续发展做出贡献。

129日在华东师范大学中北校区分会场召开了专题交流与闭幕式。会议设立了城市生态系统服务与城市景观可持续发展、可持续城镇化与智慧城市建设、山地城市生态空间格局与生态安全16个专题与广大学者进行交流,共同探讨城市生态学与可持续发展的各个方面。我研究所李月成教授就“山地城市生态空间格局与生态安全”这一专题做了“生态-经济约束条件下土地利用/覆盖变化预测与模拟——以重庆市为例”的报告,指出土地景观格局和内在生产活动的变化,将引起生态、经济效益损益,提出利用FMOLP-MCE-CA耦合模型预测和模拟重庆市生态-经济约束条件下的土地利用/覆盖变化,相关学者就这一报告进行了深入交流与探讨。我研究所汪朝霞、何清清研究生就本次会议做了海报展示,刘源、邱盈、周美玲研究生参加了本次会议。

 

 

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所