2018年中国地理学大会于8月29-30日在西安召开
2018-09-02 13:03     (点击: )

   829-30日,来自国内外4000余名地理学人齐聚古城西安,参加 “2018年中国地理学大会, 本次大会由中国地理学会、陕西师范大学共同主办,分享地理学新发现、交流新思想,促进地理学学科新发展、共绘新时代中国地理学发展蓝图。 

大会开幕式于2018829日在曲江国际会议中心举行。开幕式由陕西地理学会理事长、陕西师范大学地理科学与旅游学院院长董治宝主持,中国科学院院士、中国地理学会理事长、国际地理联合会副主席傅伯杰,陕西省科学技术协会党组书记、常务副主席孙科,陕西师范大学校长游旭群以及九位中外院士、多位著名专家学者出席本次开幕式。

傅伯杰院士、吴志强院士等地理界资深学者对地理学热点话题进行了报告,总结和交流了近年来地理学理论、方法和技术应用等方面的最新研究成果;研讨了社会经济发展和全球变化背景下生态、环境保护、水土资源利用和城乡统筹与区域协调发展问题;探索了新时代中国地理学面向世界科技前沿、面向经济建设主战场、面向国家重大需求的发展路径。为我国地理学的发展指引了方向。

国际地理联合会前秘书长、南非皇家学会院士Michael Meadows介绍了国际地理联合会的基本情况,并肯定了中国地理学会在国际地理学研究领域做出的成绩。在大会特邀报告环节,傅伯杰院士阐明了新时代地理学的发展方向,并提出了中国地理学者的作为与担当。吴志强、孙九林、周成虎院士介绍了大数据推动下地理学研究理论与方法的创新。夏军、邵明安、崔鹏院士阐述了长江经济带、黄土高原及一带一路生态建设、绿色发展及灾害治理策略。关美宝教授介绍了国外城市人群行为与城市可持续发展研究新动态。方小敏、董治宝,分别就青藏高原隆起、行星风沙科学等基础理论研究进展作了专题介绍。贝力行(Adrian Bailey)院士从情感(效用)角度号召我们应更加珍惜地球。刘彦随教授基于乡村地理工程角度,论述了乡村振兴战略的实施途径。

830日在陕西师范大学雁塔校区分会场召开了专题交流与闭幕式。会议设立了以改革40年来中国地理格局的变化、自然地理学研究前沿与发展战略、新时代人文地理学的创新与使命57个专题与广大学者进行交流,共同探讨地理学理论与方法及社会实践的各个方面。

我研究所成员周美玲、何清清、邱盈参加了本次会议。

 

 

 

 

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所