关于“生态系统综合评估与管理:概况、案例与思考”学术讲座
2018-04-19 15:36     (点击: )

   4月17日,应我研究所李月臣教授邀请,生态环境部卫星环境应用中心生态部副主任侯鹏教授,来到重庆师范大学进行了主题为“生态系统综合评估与管理:概况、案例与思考”的学术讲座。

   讲座内容主要分集中于生态系统综合评估的国内外研究现状、国家及区域尺度生态状况评估,侯鹏博士还对生态系统服务、国家生态状况评估思路、自然保护地评估框架等内容进行了具体的解释,并提出了科学问题的几点思考:

   1.如何开展基于生态系统与人类社会交互关系的评估框架及相关理论研究,科学的确定生态系统综合评估时空尺度,科学的构建生态系统综合评估指标和方法体系。

   2.不是以植被为主体的生态系统,如湿地、荒漠等,如何定量衡量生态系统质量和服务功能?生态系统服务功能评估的边界。

   3.如何分界生态系统综合管理对区域生态保护恢复和修复的贡献,进而和政策互动,分析政策效果?实现协同管控。

   4.以遥感观测为驱动,以地面数据为协同。自然保护地的地面观测数据空缺,如何利用生态系统观测技术方法继承和数据同化方法解决这个问题。

   我研究所李月臣教授还对敏感性脆弱性的区别、生态系统服务价值衡量标准、评估结果精度等问题与侯鹏教授进行了意见交流与探讨,研究所其他同学均参加此次学术讲座活动,认真听取会议内容,会后成员间还进行了意见交流,在学院其他同学之间也产生了良好的反响,对生态系统问题有了进一步的了解与认识。

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所