2017年全国自然地理学大会在南京召开
2018-01-08 15:30     (点击: )

2017年11月20-22日,全国自然地理学大会在南京成功举行。本次大会是近年来我国地理学界规模最大、学术水平最高、影响力最强的地理盛会之一,大会聚焦“变化背景下自然地理学新发展与新挑战”,吸引了来自国内200多家高校、科研院所和企事业单位近3000位专家学者,以及英国、德国、挪威、加拿大、南非等国家的代表参会。

11月20日上午,傅伯杰院士、刘丛强院士、秦大河院士、英国地貌学会主席David Thomas教授、李新研究员围绕地理学的科学与决策作用、表层地球系统科学与可持续发展、冰冻圈科学、干旱区环境与地貌过程、内陆地区水文过程等当前地理学前沿、热点、难点议题做了大会特邀报告;11月20日下午,郭华东院士、陈发虎院士、Michael Meadows院士、樊杰研究员、宋长青教授、朴世龙教授、李满春教授分别聚焦对地观测、泛第三极科学、国际地理学研究进展、空间规划、自然地理学研究的理论范式、陆地生态系统和南京大学的地理学研究等重要议题做了大会特邀报告。期间我研究所人员认真聆听,积极思考,对时下地理学重要热门议题有了更深的理解和把握。

大会同时还设有41个专题分会场,内容丰富,当下热点及理论创新完美结合,给了与会人员充分的时间与机会进行交流探讨。值得一提的是,我研究所吴娇同学还参与了长江经济带生态环境保护与绿色发展的专题报告,分享交流了论文《三峡库区(重庆段)景观格局变化及其对生态系统服务价值的影响》,报告内容生动详实,和与会同行们就报告进行了充分的讨论交流。

本次会议我所研究人员和全国各地有关同行进行了充分的意见交流与探讨,对时下热点问题及学科发展动向有了深层次的了解和认识,为研究所往后研究工作的发展与深化提供了宝贵的新思路。

 

 

关闭窗口
地址:重庆市沙坪坝区大学城中路37号     联系电话:023-65363781

技术支持:三峡生态环境遥感研究所